sábado, 12 de marzo de 2011

Alubias con sacramentos

Hace unos días tenia ganas de comer un potaje de alubias, pero me olvidaba de ponerlas a remojo, me gusta prepararlas en fin de semana por aquello de que después de comer hay que seguir trabajando.
He preparado una alubias pintas rojas con sacramentos, muchos dicen que prepararlas en olla rapida es un crimen, porque es mejor que se hagan a fuego lento, pero con las prisas y el ahorro de energía la olla rápida va de maravilla.

Alubias Pintas Rojas

Los que no puedan comer grasas deben omitir los sacramentos, y cambiar estos por algunas verduras o un trozo de pollo.

Ingredientes

1/2 kilo de alubias
1 paquete de compango Asturiano
1/2 chorizo de pueblo
1 puerro.
1 cebolla
1 zanahoria
Laurel
sal

Opcional
Aceite
2 ajos sin germen
Pimentón dulce o picante (según gustos)


Preparación

Poner a remojo las alubias la noche anterior, lavadas y en agua fría. Ponerlas en la olla rápida con el puerro, cebolla, zanahoria, chorizo y costilla, el laurel (yo le pongo media hoja) en casa hay uno que no le gustan las especias y de esa manera se la cuelo. Cubrir con agua, taparlas y ponerlas al 2 en la olla rápida,  dejar cocer unos 15 - 20 minutos desde que empiece a salir el vapor por la válvula.


Cubrir con agua

en marcha
Pasado ese tiempo, abrir la olla (esperar a que baje el pitorrillo de seguridad o ponerla bajo el chorro) yo suelo retirar la verdura y la trituro bien con unas cuantas alubias y lo echo de nuevo a la olla, incorporo la morcilla y de nuevo al fuego un poquito mas, unos 5 minutitos mas o menos, en este punto si se desea se puede incorporar unas hojas de berza.
Pasado este tiempo, retirar los sacramentos para trocearlos, comprobar el punto de sal.

chorizo, morcilla
Con el truqui de triturar la verdura con algunas alubias, estas quedan super cremosas.



Listo para comer
 Si se desea antes de servir se puede hacer un refrito de un par de ajitos (sin el germen) se pican, se doran y en el ultimo segundo se echa pimentón dulce o picante según gustos, rápidamente agregar a las alubias un meneito y listo. Para acompañas las alubias poner unas guindillas en vinagre. Esta vez prepare un riquisimo pan de morcilla, quede como una reina, pondré la receta del Pan de Morcilla es super facilito.


riquisimas!!!!




No hay comentarios: